Пасхальный кулич
Рецепт не из простых, но ты справишься!

Инвентарь: 
•Большая чаша для замешивания теста (мин. 3 л.) 
•Маленькая чашка для распаривания изюма
•Маленькая чашка для распаривания цукатов
•Терка
•Миксер
•2 одинаковые средние миски для взбивания белков и желтков
•пищевая пленка
•бумажные формы для куличей
•граненый стакан 


Ингредиенты: 
•1.2 кг муки 
•1,5 стакана молока (40градусов) 
•300 г растопленного сливочного масла (не выше 40градусов) 
•6 яиц для теста 
•2 стакана сахара
•40 г свежих дрожжей 
•1 ч л соли 
•1 стакан изюма
•4 стол л цукатов 
•0,5 стакана толченых грецких орехов 
•цедра 1 апельсина
•цедра 1 лимона
•1/4 ч л кардамона молотого
•1/4 ч л имбиря молотого
•1/4 ч л мускатного ореха молотого
•1 пакетик ванил сахара 


Для глазури: 
•2 белка 
•200г сахарной пудры
•1 ст л лимонного сока


Время приготовления: 
1 час на замешивание теста
2-3 часа на подъем
40 минут на выпечку 


Приготлвление: 
Дрожжи растолочь с 2 ст л сахара. Получится жидкая однородная масса. 
Оставить ее на 15 мин. 
Смешать массу с теплым молоком и 550г муки. 
Замесить тесто. Оно будет плотным и легко скатается в шар 
Накрыть чашу с тестом пленкой. 
Духовку включить на 50 градусов на 10 минут (конвекция) .
Выключить. Поставить туда чашу с тесом на 40 минут. Тесто увеличится вдвое.
Желтки взбить добела с сахаром. 
Белки взбить в пену. 
Изюм и цукаты промыть, замочить в кипятке, слить, промокнуть сухим полотенцем. 
Смешать соль, ванильный сахар и специи. 
Приготовить 550г муки. 
Вмесить в чашку с тестом по очереди: 
-желтки/сахар
-слив масло растопленное 
-специи с цедрой и солью
- муку
-белки


Каждый раз хорошо вымешивая тесто. Если в миксере есть насадка "крюк", можно использовать миксер. 
Тесто должно с трудом отваливаться от лопатки. Не прилипать к рукам. И не быть жидким. Если жидкое, добавим еще 100г муки. 
В общей сложности тесто руками месим минут 40, миксером минут 20.
Оставить тесто на 2-3 часа. 

Можно снова в духовке, предварительно разогретой до 50 градусов и выключенной.
Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Добавить в него орехи, изюм, цукаты и разложить по формам на 1/2 или 2/3. 

Правильная консистенция теста, когда вы можете взять руками кусок теста и положить его в форму. 
Тесто не льется, но и не твердое, как для пельменей или хлеба. 
При добавлении орехов и изюма тесто снова осядет, не пугайтесь. Это нормально. 


Поставить формы на противень и снова убрать в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на половину формы, нагреть духовку до 180 градусов.
Печь при 160-180градусах 30-40 минут. Сначала на верхнем и нижнем жаре, затем на конвекции. 


Лайфхаки: 
•Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Если воткнутая шпажка выходит сухой-кулич готов.
•Если поднявшиеся куличи начинают гореть, а серединка еще сухая, накройте их фольгой и продолжайте печь. 
•Крышку духовки не открывать первые 20 минут. Иначе верхушки куличей осядут и получатся не куличики, а кратеры:) 
•Остужаем готовые куличи на полотенце, положив их сразу после духовки на бочок. Переворачиваем с боку на бок 10 минут. Затем можно поставить. Так они точно не осядут.


Остывшие куличи покрываем глазурью.


Глазурь: 

Взбить миксером 1 белок, 200г пудры, 1 ст л лимон сока. 

Храним куличи под пленкой и в бумажных формах.
Температура хранения + 20-25 градусов.
Печать