Кулич бездрожжевой с цукатами, орехами и изюмом.
С радостью предлагаю вам попробовать испечь очень вкусные куличи по простому и быстрому рецепту. Нежная, немного влажная кексовая структура бездрожжевого кулича с ароматом апельсина и большим количеством орехов и изюма делают выпечку необыкновенно вкусной. Хранятся такие куличи несколько дней не черствея, оставаясь рассыпчатыми и мягкими. 


Из чего готовим ТЕСТО?
* Мука в/с 240 гр
* Сахар-песок 240 гр
* Ванильный сахар 1 ч.л.
* Масло сливочное 150 гр
* Апельсин 1 шт - вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, из фрукта выжать сок (примерно 50-60 гр)
* Яйцо 3 шт
* Разрыхлитель 2 ч.л.
* Орехи(любые), изюм золотой, цукаты по 100 гр или любое количество на ваш вкус. Орехи порубить и слегка обжарить на сухой сковороде.
- Сливочное масло растопленное охлажденное  1ч.л.
- Сливочное масло 10-15г (для смазывания формы)

Из чего готовим ГЛАЗУРЬ?
* Белок 1 яйца
* Соль щепотка
* Пудра сахарная 200 гр
* Сок из половинки лимона 1 ч.л.

Замешиваем ТЕСТО:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции.
- Добавляем размягченное сливочное масло, лимонный сок, апельсиновую цедру — взбиваем.
- Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в смаслянную смесь и перемешиваем венчиком до однородного теста густой консистенции.
- В тесто подмешиваем изюм, цукаты и порубленные орехи.

Выпекаем ТЕСТО:
- Две круглые формы (примерно 15 см) смазать обильно сливочным маслом и выложить в них тесто на 2/3.
- Духовку разогреть заранее до 160/170С
- Выпекать куличи 45 минут, определяя готовность шпажкой.

Готовим ГЛАЗУРЬ:
- Сливочное масло растопить. Охладить.
- Соль с белком взбить до легкой пены
- Не переставая взбивать, частями добавлять сахарную пудру
- В конце добавить лимонный сок и сливочное масло, взбить до блестящей массы.

Приготовленные куличи остудить, в помощью лопаточки нанести глазурь, посыпать посыпкой и украсить миксом из сухофруктов и орехов.

Счастливой ПАСХИ!



Печать