Прогулка в Коломне
Коломна - древнейший город в Московской области. Основание города датируется 1140 годом. Поехали посмотрим? Проснулись в 7 утра, позавтракали, собрали рюкзак с водой и фруктами и уже в 10 утра въезжаем в Коломну. Первое впечатление от города потрясающее. Он настолько домашний и уютный, светлый и чистый, что желание остаться подольше возникает с первых минут нахождения в городе. Первая достопримечательность, которая обозначена как обязательная в списке - Коломенский Кремль.


Не спеша прогуливаемся по Кремлю, по его ухоженным улочкам, расслабляемся и отдыхаем от Московской суеты и повседневных забот. Вход свободный, считается городским районом и его территория всегда открыта для посещения с разных улиц города. Восхищенно заглядывая на башни Кремля, освежаем в памяти исторические факты и сопутствующую информацию. Коломенский кремль — замечательный памятник архитектуры и фортификации – был построен за шесть лет под руководством итальянских мастеров. Сооружать крепость начали по указу великого князя Московского Василия III 25 мая 1525 года («князь великий Василеи Иванович велел град Коломну камен делати»), а закончили строительство 15 августа 1531 года («доделан бысть град Коломна камен»). Ряд исследователей полагают, что возводили цитадель выдающиеся архитекторы: Алевиз Новый, а с августа 1528 года и Петрок Малый. Занимаемая Коломенским кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. Башни делились на многогранные (круглые), четырёхугольные и комбинированные. К Москве-реке выходило особое сооружение – Тайник. До настоящего времени сохранилось 7 башен высотой от 24 до 31 метра. О стенах дают представление 2 прясла, высота которых на разных участках – от 18 до 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров." http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/istoriya-kremlya/


Памятник Дмитрию Донскому - это монумент, установленный в 2007 году, посвященный великому русскому князю. Статуя победителя Куликовской битвы выполнена из бронзы, в высоту достигает 5,5 метров. Ее вы увидите перед входом в Коломенский Кремль.


Определенного маршрута можно не придерживаться, на каждой улочке вас ждет очередная древность. Заглядывайте во все церкви, которые встречаются вам на пути. Неизгладимое впечатление производит Храм Николы на Посаде — одна из старейших церквей в Коломне. С 1990-х действует как приход Русской православной старообрядческой церкви. Воздвигли ее во времена Золотой Орды во имя Николы "мокрого" на средства прихожан.


Во время прогулки так приятно похрустеть ароматными местными калачами. Заходите в Музей "Калачная" где в исторической обстановке вам расскажут об истории изготовления калачей и покажут воссозданную печь для их выпечки. Вы сможете попробовать калачи с разными начинками и купить про запас для дальнейшей прогулки.



Продолжая путешествие по Коломне с калачами в руках, обязательно загляните на Соборную площадь. Это центральная площадь Коломенского Кремля. Все важные события Московского княжества случались именно здесь. Архитектурный ансамбль площади состоит из Успенского собора (по центру), Соборной колокольни (слева с голубым куполом), храма иконы Божией Матери Тихвинской (слева) и справа Ново-Голутвинского монастыря.


Мемориальный парк в Коломне - это одно из обязательных мест к посещению. Во времена Екатерины II здесь располагалось Петропавловское кладбище. В парке горит Вечный огонь, установлена мемориальная статуя «Скорбящая Юность», на территории работает Музей боевой славы, открытый к 65-му юбилею Победы.



В поисках мороженного рекомендую заехать Парк Мира, где Вас ждут всевозможные аттракционы, фонтан и сувенирные лавки. Здесь вас встретят отличные деревянные фигурки, яркие и смешные аттракционы, повсюду установленные лавочки и цветы - все в отличном состоянии, радует и взгляд, и уши от детского визга и смеха.


Прогулка по Коломне и знакомство с ее достопримечательностями несомненно доставит вам огромное удовольствие. Ваши фотографии будут напоминать вам моменты маленького путешествия по этому уютному и очень старому городу еще долгие годы. 
Печать