Цветущая клумба начинается с рассады.
Сейчас, когда январские праздники сдают свои обороты, можно вспомнить о садовых цветах с длинным вегетационным периодом. Примерный срок 90-120 дней (до 4 мес.) от посадки семян до начала цветения. Если вы хотите, что бы к летней высадке на клумбу, ваша рассада колосилась ровными и здоровыми кустиками - пора начинать планировать покупку семян, садовой земли и стимулирующих препаратов. После первой декады февраля можно приступать к высадке семян под лампу, закаливанию и дальнейшему пикированию рассады. Совет от лунного календаря: Благоприятные дни в Феврале 2019 года для рассады семян — 6-8, 11-17, 21-25; Неблагоприятные дни в Феврале 2019 года — 4, 5, 19;


Однолетние цветы (семена), которые высаживаются в Феврале:

1. Бархатцы - Семена аккуратно распределяем в бороздках предварительно увлажненной земли, на глубину 1 см. Присыпаем также на 1 см. Поверхность почвенной смеси сбрызгиваем водой и укрываем пленкой. Ждем 1-2 недели до первых всходов. Обязательно ежедневно проветриваем саженцы. При правильной агротехники в течении ближайших 60 дней у вас будут выращены пышные плотные кустики, готовые к высадке в открытый грунт в южной части России. Для средней полосы - высадку семян можно перенести на март. Каждые 2 недели после всхода всех (или почти всех) семян, не забывайте  о подкормке. Пикирование производится при появлении первых 2 настоящих листиков. Углубляйте саженцы до 10 см в почво-грунт.  Корни хорошо приживаются и не требуют перевалки. Землю в рассадных емкостях необходимо часто рыхлить и поливать под корень. К высадке растения будут готовы после того, как земля полностью прогреется.



2. Анютины глазки - уплотните грунт, аккуратно распределите семена на поверхности, полейте. Накройте контейнер пленкой и уберите его в теплое темное место на 7 - 10 дней. После появления дружных всходов переместите ящик на подоконник и обеспечьте длину светового дня до 15 часов. Виола отлично приживается, даже если вы повредите саженцы при пикировке или дальнейшей пересадки в открытый грунт. Если рассада до пикировки слишком вытянулась, углубите ее до первых листочков в почвогрунт. Каждый 2 недели, кормите малышей и проветривайте на свежем воздухе, начиная с апреля по несколько  минут в день. Анютины глазки являются также самосевным растением, поэтому на следующий год ваша клумба увеличится по числу новых растений.


3. Примула - Очень капризное для проращивания из семян растение. В первую очередь проводим стратификацию. После покупки семян, сеем их сухим методов. Земля уплотненная, на поверхности которой, на 1см2 размещается 5 семечек (работаем пинцетом). Не поливать, только занятую пленкой или укрыть стеклом. Теперь помещаем контейнер на 30 дней в прохладное и темное место (в идеале в погреб, Т +5С). Обратите внимание, что некоторые сорта необходимо доращивать на подоконнике на солнечной стороне, а некоторые сорта - в тенистой. Пикирование проводится в стадии одного настоящего листа. До этого - только аккуратный полив (высохшая почва погубит все всходы). Подкормка, все-также является обязательной для молодых растений. !!! Второе пикирование проводится, когда растение окрепнет и нарастет зеленая масса.  Емкость для одного цветка нужно выбрать до 10 см в диаметре и при достижения дневной Т+10С - выносить растения на закалку.



4. Лобелия - для начала подготовим горшочки или емкость для рассады. Землю уплотнить, пролить кипятком. После того, как она подсохнет, рыхлим и начинаем посевные работы. Семена у Лобелии мелкие как пыль, поэтому очень аккуратно распределяем их по поверхности. Укрываем пленкой и ждем 1-2 недели при Т20С. Соблюдайте необходимое ежедневное проветривание и удаление конденсата с пленки. Пикирование производится при появлении первых 2 настоящих листиков. Выбирайте сильные растения, можно небольшими группами по несколько штучек. И не забываем про удобрение саженцев. Высаживать Лобелию желательно в кашпо или вазоны, красиво смотрится рядом с Петунией. Примерное время высадки в открытый грунт середина - конец мая.


5. Вербена - Если у вас имеются условия, проведите стратификацию (семена не стоит заглублять, но почта должна быть предварительно увлажненной). После этого обеспечьте семенам Т+25С и не очень яркий свет. Избавляйтесь от конденсата проветриванием и удалением крупных капель ватной палочкой. Максимальное время проращивания семян составляет 3 недели. Как только на растениях появилось по 2 настоящих листика, пленку снимают и проводят пикирование, углубляя растение до самых листочков. Осторожно увлажняют землю и уплотняют вокруг растения. Высаживают Вербену в открытый грунт в конце мая.


6. Петуния - Ампельные сорта стоит посеять в первую неделю февраля, чтобы высадить их в кашпо в первую неделю мая. Балконные сорта стоит посеять во вторую неделю февраля, чтобы высадить их в кашпо во вторую неделю мая. Первые всходы появятся очень быстро, но дальнейший рост очень медленный и достигает 3х месяцев, пока растение окрепнет и превратится в закаленный к пересадке кустик. Что необходимо Петунии? Подсветка, подкормка и хорошая легкая земля для семян. Землю предварительно обеззараживаем раствором марганцовки и прогреваем в духовке. Перед посадкой семян почву нужно увлажнить. Обеспечить Т и днем, и ночью +25С. Регулярное опрыскивание слабым раствором марганцовки в период проветривания первых ростков. Пленка или стекло снимается только при появлении первых двух настоящих листиков. В фазе 3 листиков делаем пикировку, не углубляя саженец в почту. Высаживаем в открытый грунт (или на балкон) только в пасмурный день.




7. Львиный Зев - «Собачки» вырастают от 20 см. до 1 м. Для высадки семян используют классические способы. На уплотненную и увлажненную почву аккуратно распределяют семена, смачивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Примерно через 2 недели появятся первые ростки и еще через неделю снимите пленку с контейнера. Аккуратно пинцетом проредите густоту в саженцах. Пикировку провести при появлении 2х полноценных листиках. Первая подкормка через месяц после рассаживания. Когда появится 5й листик - прищипните для формирования пышного кустика растения. Высаживаем в сад в начале июня, в кашпо - в конце мая.



8. Гвоздика садовая - уплотняем землю, поливаем слабым раствором марганцовки, на  1 см семена углубляем в почву и присыпаем песком. Укрываем пленкой и ждем первых всходов через 2 недели, после чего переставляем контейнер в помещение с пониженной Т до +17С. с подсветкой. Пикировку проводим при появлении 2х полноценных листиках. В конце апреля рассаду начинают закаливать и при появлении 5 листа - прищипывать для формирования пышного куста. Высадка в саду начинается в начале мая.

 
Печать